ЗооАртСалон. Блог грумера
Теги:
  • Тримминг, стриппинг, плакинг, жесткошерстная, порода, собак

ТРИММИНГ ЖЕСТКОШЕРСТНЫХ ПОРОД СОБАК

 

Слово Тримминг уже прочно вошло в обиход всех владельцев жесткошерстных пород собак и не вызывает ни у кого вопросов. Но правильно ли мы его используем? И для каких целей он нужен?

 

Для начала разберемся с терминами - Тримминг, Стриппинг, Плакинг.

 

Тримминг - (trimming – обрезка)  общее обозначение таких процедур, как стрижка собаки, приведение её в порядок.

Стриппинг – (stripping – сдирание) удаление шерсти у собак путем ее выщипывания с помощью ножей или камней для стриппинга.

Плакинг – (placking – выщипывание) выщипывание шерсти собаки пальцами .

Теперь становится понятно, что используя термин Тримминг подразумевая под ним Стриппинг, или Плакинг - не совсем точно. Предпочтительное название процедуры для жесткошерстных собак именно - Стриппинг.

Теперь, когда мы разобрались с терминологией, разберем особенности ухода за шерстью жёстиков без углубления в тонкости пород по отдельности.

 

Почему мы заводим собак жесткошерстных пород?

Тримминг Селихем терьера | ЗооАртСалон Москва
Стриппинг и плакинг Селихем терьера.


Первая мысль, которая приходит в голову – как хорошо, что дома не будет шерсти! Да, все современные жёстики не линяют самостоятельно. Но это до поры, до времени. Если вы никогда не будете щипать своего питомца он начнет линять. Меньше, конечно, чем другие породы, но начнет. Это связано с тем, что у любых собак шерсть проходит естественный процесс линьки. Поэтому, до приобретения питомца, надо взвесить все плюсы и минусы ухода за жесткошерстными собаками - это и время, и деньги, которые вы потратите на стриппинг.

Если вы выбираете собаку с жесткой шерстью (Денди-динмонт-терьер, Норвич-терьер, Фокс-терьер и подобные им) из симпатий к какой-то конкретной породе или желания видеть именно такого усатого друга, как на картинке из интернета или на выставке, то в этом случае желательно с особой тщательностью изучить вопрос ухода за шерстью своего питомца. Как правило, основная масса этих фотографии - это фотографии выставочных животных. А затраты на внешний вид выставочных представителей отличаются в большую сторону. В противном случае вы рискуете через некоторое время не узнать свою собаку и задаться вопросом - "А почему она выглядит как щетка для уборки полов?!".
 

Есть ли альтернатива стриппингу жескошерстных собак?

Тримминг Норвич терьера | ЗооАртСалон Москва
Стриппинг и плакинг Норвич терьера.

 

- Может не усложнять жизнь и подстричь?
Да, такое решение имеет право быть и я всегда  предлагаю его владельцам, чьи питомцы не участвуют в выставках. Это быстрее, дешевле и проще для собаки - исключительно за счет ускорения процедуры, а не за счет отсутствия болевых ощущений, как многие ошибочно думают. Но тут надо сделать выбор один раз и на всю собачью жизнь! Поскольку при стрижках текстура шерсти начинает меняться, она становится более мягкой и не редко более тусклой по окрасу. Вернуться же обратно к триммингу практически не возможно. Выщипывать мягкую шерсть достаточно болезненная процедура для вашего питомца.

Исходя из всего вышеперечисленного, мой выбор всегда будет в пользу стриппинга. Правильно подготовленная жесткошерстная собака выглядит бесподобно!
 

Что нужно знать о стриппинге владельцу.

 

Если же вы выбрали стриппинг для своего питомца, то желательно начинать уже с трехмесячного возраста. После двух-трех процедур грумер сможет сказать, как часто необходимо приводить своего четвероногого друга на процедуры для поддержания формы.

 

Где найти специалиста по Стриппингу?

Тримминг Норвич терьера | ЗооАртСалон Москва
Выставочный Стриппинг Денди Динмонт терьера.
Как и где искать грумера я рассказывала в статье  Груминг, грумер – что это и кто это?.
А сейчас я хочу заострить внимание именно на выборе грумера по стриппингу.

Сегодня основная масса грумеров занимается собаками всех пород, но у каждого есть свои любимые. Это либо порода которую он сам держит, либо которая нравится больше остальных. Именно с этой породой грумер работает больше времени и совершенствовует свое мастерство. Поэтому полезно заранее узнать на каких именно породах специализируется грумер.  Бывает,  конечно, что мастер универсал, но это огромная редкость!

Специализация грумера на одной породе заметна в случаях, когда грумер много лет был заводчиком определенной породы, а потом завел другую. Вроде бы они схожи, но есть и отличия. И вот именно в такой момент замечаешь, что нет-нет да и проскочит груминг - то головы, то корпуса от другой породы.

В итоге, если не планируете выставочную карьеру своей собаке, то переходим к статье Груминг, грумер – что это и кто это? и выбираем грумера.

Но если карьера вашего питомца будет расти на рингах, то постарайтесь выбрать мастера занимающегося именно вашей породой. Так вы гарантированно получите породный груминг по стандарту и сохраните нервы усатому другу. А судьи по достоинству оценят внешний вид вашего Чемпиона!

 

Приглашаем владельцев и любимых питомцев в наш ЗооСалон - Мы специализируемся на тримминге (стриппинг, плакинг) всех жескошерстных собак. Возможен выставочный, породный или салонный вариант.

Получить консультации можно по адресу - Москва, ул. Малышева 24. Или по телефону - +7(903)714-37-75


Всегда будьте в форме!

Ваш ЗооАртСалон

 

При цитировании обязательна открытая для индексации гиперссылка на сайт ZooArtSalon.ru .