ЗооАртСалон. Блог грумера
Теги:
  • Стричь, Шпица, короткая, стижка, грумер, зоосалон, Москва, Кузьминки, Текстильщики, Волжская

Стричь или не стричь Шпица?

 

Сразу выскажем наше отношение к этой ситуации - мы и "за", и "против"! =) Мы "за" - красивую, ухоженную собаку и мы "против" - валенка - когда ухаживать некогда, а стричь нельзя! Но нам, конечно, больше нравятся пушистики =). Ухода за шерстью требуется не так много, как кажется. Чему доказательство - наши великолепные клиенты!

Данный текст это личное мнение нашего мастера,  основанное на знаниях, полученных в институте и на опыте грумерской деятельности более 20 лет, последние 5 лет активно повышющего  свою квалификацию в области дерматологии и диетологии МДЖ.

 

Миф о последствиях короткой стрижки Шпица.

 

Основное опасение грумеров - миф о том, что после короткой стрижки машинкой шпиц облысеет.  Но, в тоже время, ни кто не думает о подобных страхах при стрижке шитцу, пекинесов и кошек. Ведь у них те же шансы не обрасти шерсткой после стрижки. Если же владелец настаивает на короткой стрижке по разным причинам - от аллергии до  "мне так нравится" грумеры отказываются стричь и поучают - "Вы же Шпица брали!!! Должны ухаживать за его шерстью!!!"

А если человек брал шпица не только по внешним данным, но и по интеллекту и темпераменту породы? Почему это не принимается в расчет? Да и мода толкает нас на такие, казалось бы, безумные поступки! =) Одно фото Джорджа Клуни со шпицем под Бу на руках и уже очередь из желающих иметь такого же!

ЗооАртСалон. Шпиц и Клуни.
Джорж Клуни со Шпицем.

Такая позиция грумеров, конечно же, недопустима. Мастер должен предложить разные варианты, объяснить последствия и развеять мифы. Ведь если хозяин хочет, он все равно подстрижёт своего Шпица. По статистике только 15% владельцев полностью уходят от этого. За это им особая благодарность!

 

Так можно ли стричь Шпица коротко?
 

Любой профессиональный грумер, (акцент именно на профессионал, а не "специалист" после 5 дневных курсов), любой Мастер, практически на 85% может определить шпица, который имеет вероятность схлопотать лысое тельце.

Говорят, что это провокация аллопеции Х, но, к счастью, это не совсем корректно.

Почему на 85%? Потому, что стресс и неграмотное обращение с собакой может также спровоцировать эту ситуацию. И не только у шпица.

Сейчас вариант жарко - не жарко я не рассматриваю. На этот счет я ещё сама для себя не нашла однозначного решения. Мы обсуждаем только вариант облысеет - не облысеет.

Как происходит процедура бритья в большинстве салонов, куда приводят шпица после зимы или просто не чесанного месяцев 5-6? Грумер берет нож 3-5 мм и бреет. Потом купание, сушка и вот он - счастливый шпиц и счастливый хозяин!

И ИМЕННО ТАКОЙ ВАРИАНТ ДАСТ МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОЛЧОК К ДАЛЬШЕЙШЕМУ ОБЛЫСЕНИЮ!

Причина в том, что побритый накоротко волос практически лишён возможности выпасть. Оставаясь в коже состриженный волос не позволяет новому, молодому волоску вырасти. Конечно, потихоньку и эти короткие пенечки выпадут, но сколько на это нужно времени?! Вспомним, что основной сезон бритья это конец Весны - начало Лета, когда очень активное Солнце. Солнечное излучение создаёт дополнительную травму для кожи собаки, которая не привыкла загорать. Всё это и является основной проблемой при бритье шпица.

Не происходит естественная замена одного волоса другим, плюс получаем солнечный загар.

Поэтому, если грумер не поленится и прежде чем брить - вымоет, вычешет, высушит и ещё раз вычешет собаку и только затем побреет ножом 6-9 мм, то эта проблема исчезнет. Мы уберем все старые, готовые выпасть волоски и подстрижем новые, растущие! Никакое бритье машинкой не замедлит рост молодого волоса. Если поразмыслить, то именно так мы делаем, когда стрижем ножницами. Вот поэтому и сложилось такое мнение, что машинка - зло, а ножницы - добро!

ЗооАртСалон. Окантовка Шпица ножницами.
Мастер за работой! Окантовка ножницами Шпица.

Если хозяин не настаивает на абсолютно лысом песике (к счастью, за более чем 20 лет практики я не сталкивалась с этим), то рекомендую брить ножом 6-9 мм. Такой  длины волоса вполне достаточно для предотвращения солнечных ожогов.

Вот и весь секрет, мой дорогой читатель!


Надеюсь данный текст будет воспринят с пониманием и уважением к тем владельцам, кому Шпиц нравится в коротком варианте =)

 

При цитировании обязательна открытая для индексации гиперссылка на сайт ZooArtSalon.ru